Modernizando el manejo de los aguajales en la amazonía

Una visión moderna, integral y holística del manejo de los ecosistemas aguajales en la amazonía peruana

Los ecosistemas aguajales, conformados por agrupaciones naturales de palmeras de la especie aguaje Mauritia flexuosa, son los más impactados de todas las cuencas de la Amazonía peruana, Ello, debido a tala selectiva, continua, ininterrumpida de árboles hembra para la cosecha / extracción de frutos por más de cinco décadas, los cuales tienen alta demanda por parte de los poblaciones de todas las ciudades.

Los ecosistemas aguajales cubren una extensión de más de 6 millones de hectáreas, ocupando principalmente terrenos catalogados como humedales y se estima que durante aproximadamente medio siglo de explotación se han talado alrededor del 10% de las palmeras, casi todas hembra, de las orillas de los ríos; es decir, los aguajales orilleros, como los de las cuencas de los ríos Marañon, Itaya y Napo que continúan impactados hasta aproximadamente 10 km de las orillas, debido a su pobre capacidad de recuperación por la ausencia de palmeras hembra cortadas. En muchos puntos de la franja de 10 km desde la orilla, incluso se puede afirmar que los aguajales están languideciendo, muriendo lentamente.

El planeta Tierra atraviesa en forma irreversible por un proceso denominado de calentamiento global cuyo principal efecto es el cambio climático en todas las latitudes, y el Perú, en todos los informes del IPCC (Panel intergubernamental de Cambio Climático de la ONU) es señalado de hallarse entre los cuatro países más vulnerables del mundo.

De entre todos los macro ecosistemas vegetales amazónicos, los aguajales son los que tienen más capacidad de secuestramiento de carbono; es decir, son de vital importancia para el mantenimiento del clima y la mitigación del proceso de cambio climático, ergo, su importancia es crucial, no sólo nacional sino planetaria, porque ha sido comprobado que la Amazonía juega un papel sumamente importante en el ciclo hídrico intercontinental, es decir, en los procesos de movimiento de agua y humedad a través de la atmósfera y en la determinación de las características de los climas locales, más allá de ser un sumidero de carbono o fuente de oxigeno.

Además de la capacidad ambiental descrita, los aguajales revisten de una gran importancia en el campo socioeconómico para las poblaciones ribereñas de la gran cuenca del Amazonas, en los ámbitos donde se producen esos ecosistemas: los ingresos y beneficios de la utilización de la palmera de aguaje son, en forma sucinta: alimentación y ventas de frutos de aguaje, altamente nutritivos y nutracéuticos; los estípetes de las hojas del aguaje se usan, aún en pocos lugares, para producir artesanías como esteras, confección de cestos, para forros de paredes; la fibra esponjosa contenida en los estípetes tiene alta capacidad de retención de calor y del sonido,, por ejemplo, puede ser usada para aislar térmicamente habitaciones en las punas de Perú donde las temperaturas ambientales llegan hasta los -15 ° C.

Teniendo en cuenta la tendencia moderna de manejo integral de cuencas y, considerando que la del Amazonas es una de las más grandes del mundo, llama la atención la ausencia de un plan eco regional de manejo de aguajales asociado a la mitigación y adaptación al cambio climático (CC). Para muchos ello es debido a la “maldición de la grandeza”, que inspira el gigantesco manto verde en la mayoría de los amazónicos, donde hay tantos recursos de la biota que los beneficios individuales quedan camuflados dentro del conjunto.

Sería de alta importancia estratégica el establecimiento de un proyecto eco regional amazónico, a nivel de Perú, para primero, restablecer la vitalidad de los ecosistemas aguajales impactados, introduciendo reforestación de plantones cariotipados hembra (en el IIAP hay esa tecnología) con el fin de recuperar los niveles de secuestramiento de carbono ; y segundo, establecer, a nivel de cada región o provincia, bionegocios con el aguaje hasta llevar a este valioso recurso hasta su nivel de máximo rendimiento sostenible

Gonzalo Tello
Consultor internacional PTAD FAO ´79 (r)
Febrero 2021

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